Evangelisch in Bürstadtbuerstadt-evangelisch.de - TermineVeranstaltungenLinksAnfahrtImpressumKontaktWochenplanSanierung Gemeindehaus

Pressemitteilung vom 29.06.2020

Pressenotiz: Beginn der Gemeindehaussanierung der evangelischen Kirchengemeinde Bürstadt

Nach intensiven Vorarbeiten und Planungen in den letzten Monaten des Bauausschusses und Kirchenvorstandes mit dem Architekturbüro Träger, Hr. Nordmann für Heizung, Tega-Plan, für Elektro und der Kirchenarchitektin Fr. Suden ist die Gemeinde froh, dass es endlich los geht:

Am Montag, den 29.6.20 startete unsere Sanierung des Gemeindehauses. Dies bedeutet, dass unser Abbruchunternehmen die Baustelle zunächst abstecken und sichern muss. Die Straße muss dafür halbseitig vor unserem Grundstück gesperrt werden und auf der gegenüberliegenden Seite wird Halteverbot bestehen. Diese Sperrung wird ca. 3 Monate anhalten.

Unserer Kirchengemeinde ist bewusst, dass diese Sperrung sowie der Baulärm eine große Einschränkung besonders für die Nachbarn, die bereits in einem Brief und persönlich informiert wurden, bedeutet und bitten um Verständnis. Wir bitten aber auch bei allen Besuchern der Kirchengemeinde um Verständnis. Durch Corona können gerade leider viele Veranstaltungen sowieso nicht stattfinden, aber im Herbst wird es für die Gemeindearbeit durch die Bauarbeiten nicht einfacher. Kooperation z.B. wie beim Wuselgottesdienst, der im September mit der katholischen Gemeinde stattfinden soll, ist die evangelische Gemeinde, dankbar. Ebenso über die Möglichkeit Räumlichkeiten pfarramtlich verbundenen Kirchengemeinde Bobstadt zu nutzen.

B1) In der ersten Phase von Juli bis Winter wird der erste Bauabschnitt stattfinden. Im ersten Bauabschnitt wird der Gemeindesaal in den Innenhof vergrößert, das Dach wird angehoben und große bodentiefe Fenster eingesetzt. Durch die großen Fenster kann man den Saal zum Innenhof für Feste und Konzerte öffnen. Direkt daran anschließend liegt die Küche mit Durchreiche zum Gemeindesaal, die eine größere Fläche hat. Die Toilettenräume grenzen ebenerdig mit rollstuhlgerechtem WC sowie Wickelraum direkt an den Gemeindesaal an.

Im Frühjahr 2021 hoffen wir mit dem zweiten Bauabschnitt zu beginnen.

B2) Im zweiten Bauabschnitt wird der Zugang zum Pfarrbüro ebenerdig ins heutige Archiv gelegt, zu dem direkt ein separater Kopierraum zugängig ist. Die Sakristei ist dadurch nicht mehr Durchgangsraum, sondern für Küster und Pfarrteam/Prädikanten besser nutzbar. Pfarrbüro und Sitzungszimmer getauscht. Das Sitzungszimmer kann die Jugend mitgestalten.

Im Zusammenhang mit allen Renovierungsmaßnahmen soll der Bestand energetisch saniert werden. Die Kosten belaufen sich momentan auf 638.000€, von denen 414.700€ durch die kirchliche Bauzuweisung der EKHN bezahlt wird. Die Gemeinde hat 73.000€ aus Eigenmitteln bereitgestellt. Die restlichen 150.000€ haben wir als zinsloses Darlehen von der EKHN erhalten und müssen dieses in den nächsten 15 Jahren zurückzahlen.

Um alles fristgerecht zurück zu zahlen, benötigen wir, Ihre Unterstützung! Im Winter kam durch die Spendenaktion des Verkaufs der Nikoläuse ein Höhe von 605,45€ für die Sanierung zusammen.  Im Frühjahr freute sich die Gemeinde über die Spende der Sparkassen-Stiftung in Höhe von 4.100€ und weiteren Einzelspenden aus der Gemeinde in Höhe von ca. 1.500€. Jeder Euro hilft uns!

Spendenkonto: Kirchengemeinde Bürstadt

Volksbank Bürstadt

IBAN:   DE 33 5089 0000 0050 9054 03

BIC:     GENODEF1VBD

Stichwort: Gemeindehaussanierung

Weiterhin sind wir im Fundraising Team sehr an Ihren Ideen zur Unterstützung des Umbaus interessiert und würden uns über Ihre Mitarbeit bei der Vorbereitung und Durchführung von Aktionen sehr freuen.

Ansprechpartner Fundraising:

Torsten Elfert

torsten.elfert@buerstadt-evangelisch.de

Wir brauchen Ihre Spende!

Für die Sanierung unseres Gemeindehauses in Bürstadt:

… für größere, hellere, praktischere, energieeffiziente Räume!

… damit Menschen sich zwischen Innenhof und Innenraum bei Festen, in den Gruppen besser treffen können.

… damit Menschen egal welchen Alters - ob im Kinderwagen oder mit Rollator - barrierefrei unsere Räume nutzen können.

… um mehr Raum zu haben zum Spielen, Kaffee trinken, Basteln und über Gott und die Welt zu reden.

Helfen Sie uns, unseren Traum umzusetzen, in dem sie an folgende Adresse spenden:

Kirchengemeinde Bürstadt

Volksbank Bürstadt

IBAN:               DE 33 5089 0000 0050 9054 03

BIC:                 GENODEF1VBD

Stichwort:       Gemeindehaussanierung

Vielen Dankfacettenkreuz-schwarz, Ihre Evangelische Kirchengemeinden Bürstadt!